CompétitionsCross & Hors stade

Championnats d’Ile de France de cross : 3 titres individuels, 2 titres par équipe et 2 podiums

Tout simplement : ENORMES performances de l’Athlé Sud 77 aux LIFA de cross, avec un nouveau record d’athlètes qualifiés pour les France de cross : 28 !

Très belle prestation d’ensemble des crossman de l’AFA ce week-end aux Mureaux, qui confirment la belle dynamique installée depuis le début de l’année 2012.

Emma Ouddiou a survolé la course cadette fille , prenant ses responsabilités à la mi-course, pour l’emporter facilement, confirmant ainsi son fort potentiel affiché à l’entraînement. Elle devance ses camarades d’entraînement du pôle espoir Maneau Pareau et Juliette Sabathier respectivement 3ème et 5ème.

Titre également pour Renelle Lamote en Junior fille qui réalise une course tactique très maitrisée pour s’imposer très aisément en fin de parcours (comme quoi « être stratégique » paie !!!…) . Renelle a « digéré » son stage en équipe de France au Portugal début Janvier, elle devance Noémi Boihus (pôle espoir) et elle permet à l’équipe Junior fille d’être championne d’ile de France avec Amélie Guée (20ème) Lola Juhel (30ème) et Manon Fontaine (34ème). Avec le probable renfort de Camille Laplace aux Championnats de France dans 3 semaines, cette équipe peut légitimement prétendre à un bon résultat aux championnat de France. Elles peuvent (doivent) croire en leurs chances!

Victoire également par équipe des cadets garçons malgré l’absence de Benjamin Novelli malade : Pierre de St Semmera s’octroie une belle 5ème place après avoir longtemps lutter pour le podium sur lequel montera finalement son partenaire d’entraînement du pôle espoir Alexis Bosio(3ème), Benjamin Dupont pourtant fiévreux s’est courageusement accroché pour terminer 14ème, belle course également de tous les membres de l’équipe : Thomas Foct (36ème), Thibaut Desmier (39ème), Romain Stenger (54ème) Alexandre Durand (96ème), Benoit Barbe (124ème) et Samuel Devaux (125ème) ont complété le classement. Ces jeunes ont fait preuve d’un bel esprit de solidarité, ils ont tout à fait mérité ……de participer à leurs premiers championnats de France!!!

Les Vétérans hommes se classent second par équipe derrière l’impressionnante « armada » de l’EA St Quentin en Yvelines qui ne sera pas loin du titre à La Roche sur Yon le 4 mars. Beau Tir groupé de Sébastien Bousser 7ème, Victor Rodrigues 8ème, Antonio Rodrigues 16ème, Mickaël Mandelli 30ème, Denis Goinard 57ème, Pascal Devaux 61ème , Jean-Claude Lauret 108ème, Francis Villa 177ème. Belle course également de Stéphane Martin (50ème) en gros progrès mais qui, étant muté, ne pourra malheureusement pas courir avec l’équipe aux Championnat de France, il échoue pour la qualification individuelle de quelques places…

Aissé Sow monte sur le podium dans la course Espoir femme (3ème) remportée par Cécile Chevillard du pôle espoir de Fontainebleau. Dans cette épreuve, qualification pour Minankolo Magassa (11ème) après une course volontaire (même place qu’aux régionaux!!!), elles permettent toutes les deux à l’équipe sénior femme de se classer 7ème avec Elodie Taramini et Sabiha Bechirirat qui ont réalisé une course courageuse mais qui ne « passent » pas aux Championnats de France. Avec Azeline Martinot partie étudier ce trimestre au Canada, l’équipe féminine serait aisément montée sur le podium !!!

Objectif rempli pour l’équipe de cross court hommes avec une qualification aux France grâce à une belle 5ème place dans un contexte très relevé (tous les clubs « misant » sur le cross court) place obtenue après une lutte farouche: Florian Arnould retrouve son finish légendaire (13ème), Larbi Boudhn son mental non moins légendaire et se classe 18ème, Pierre Urruty à court d’entraînement termine tout de même 20ème après avoir été longtemps bien classé, Taoufik El Housni malgré un départ perturbé et cahotique assure le comptage des points (51ème). Belle prestation également de Lilian Medus (69ème) Nasr Bechirirat (71ème) Guillaume Braque (105ème) Nicolas Boyer (162ème) Stéphane Charpateau (187ème). Pour tout le collectif, ce résultat est tout à fait mérité au regard de l’investissement produit à l’entraînement depuis le début de l’année et du bel état d’esprit collectif affiché.

Enfin au cross long, Chafik Oussemegane est champion LIFA en Espoir (il se classe 8ème au scratch en Elite Homme), il réédite sa performance des régionaux, avec une course mieux maitrisée malgré une fin de parcours un peu laborieuse. Il peut prétendre à une bonne place aux Championnats de France s’il retrouve un peu de fraîcheur. L’équipe cross long se classe 15ème avec Raphael Saboul (79ème), Thomas Dumaire (153ème) et Fred Pasqualini (152ème).

Notons que Yohan Decaux 44ème en Junior râte la qualification de 10 petites secondes, rageant!!!…. dans une course remportée par Maxime Salmeron, Hamza Habjaoui se classant 5ème (athlètes du pôle espoir).

Et enfin n’oublions pas nos jeunes pousses qui assureront la continuité des résultats dans les années à venir : Leila Hadji 5ème en Minime Fille alors qu’elle n’est « que » 1ère année et Guillaume de St Semerra 8ème en minime garçon (malgré un départ très poussif!!!)

Bravo à tous…reste à trouver un bus pour le déplacement aux championnats de France pour convoyer tous les athlètes qualifiés (28!), les entraîneurs et dirigeants accompagnateurs!!!